Мы в Инстаграмме  Подписывайтесь, узнавайте новости первыми! Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках

баннер перепись

   

После ввода в эксплуатацию многоквартирного дома у собственников помещений в нем возникает право общей долевой собственности на земельный участок, где расположен такой дом. И участники долевого строительства обращаются за регистрацией прав на квартиры и на земельный участок под новостройкой.
Однако иногда ранее новоселы сталкивались с проблемой: в отношении имущества застройщика - земельного участка по решению суда был наложен запрет совершать любые регистрационные действия с землей. Участники долевого строительства, получившие права на данный земельный участок в силу закона после сдачи дома, из-за запрета не могли зарегистрировать свои права. Государственная регистрация приостанавливалась до снятия запрета.
Но ситуация изменилась, ее комментирует начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Пермскому краю Елена Передернина:
«Первого июля 2021 года вступил в силу закон, который повышает гарантийные права и законные интересы граждан - участников долевого строительства (Федеральный закон от 01.07.2021 N 273-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Теперь наложение ареста, запрета совершать определенные действия с недвижимым имуществом в отношении земельного участка под многоквартирным домом, в котором расположен объект долевого строительства, не является основанием для приостановления регистрации права общей долевой собственности на указанный земельный участок.
Такая запись о наложении ареста, о запрете совершать определенные действия или о залоге погашается одновременно с регистрацией права собственности на последний объект долевого строительства в многоквартирном доме.
Новая практика существенно упрощает процесс государственной регистрации».

Для сведения. С 30 апреля 2021 года не требуется заявление и госпошлина за регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок, если он был сформирован под многоквартирный жилой дом. Регистрация в отношении земельного участка осуществляется одновременно с государственной регистрацией права собственности на помещение в многоквартирном доме. Такие изменения были внесены в Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 30.04.2021) "О государственной регистрации недвижимости".

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.
http://rosreestr.gov.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

   
Сетевое издание Гремячинский городской округ Пермского края - официальный сайт администрации Гремячинского городского округа зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.07.2019 года.
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-76268.
Учредитель: Администрация города Гремячинска Пермского края.
Главный редактор - Жуйкова К. А.
Телефон: +7 34250 21241. Электронная почта: gremokrug@yandex.ru
12
© 2021 Гремячинский городской округ