Мы в Инстаграмме  Подписывайтесь, узнавайте новости первыми! Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках

баннер перепись

   

Росреестр Прикамья: оформить права на недвижимость по старой сделке теперь можно без обращения в суд

С 30 апреля 2021 года государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество от ликвидированного продавца – юридического лица к покупателю может быть осуществлена на основании заявления покупателя.
Такое право дают новеллы Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 30.04.2021 № 120-ФЗ).
Ситуацию, произошедшую в Пермском районе Прикамья, комментирует начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Пермскому краю Марина Суворова:
«Пермяк приобрел у юридического лица нежилое здание по договору купли-продажи, но на протяжении нескольких лет не обращался за государственной регистрацией перехода права собственности. В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержались сведения о том, что собственником здания является продавец. Юридическое лицо, продавец здания, спустя нескольких лет после заключения договора было ликвидировано.
Покупатель решил зарегистрировать право собственности на здание только тогда, когда сам решил его продать. Он не смог этого сделать, потому что собственником здания по данным ЕГРН является другое лицо.
Обратиться вместе с продавцом в орган регистрации прав для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество покупатель уже не может.
В настоящее время после вступления в силу 30 апреля 2021 года нового закона разрешение подобных ситуаций стало возможно во внесудебном порядке благодаря законодательной инициативе Росреестра.
Согласно новым положениям закона государственная регистрация перехода права собственности на недвижимое имущество от ликвидированного продавца – юридического лица к покупателю может быть осуществлена на основании заявления только покупателя, к которому должны быть приложены договор купли-продажи и документы, подтверждающие исполнение сторонами договора своих обязательств (в том числе по полной уплате цены договора, по передаче объекта недвижимости)».

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.
http://rosreestr.gov.ru/
http://vk.com/public49884202
https://www.instagram.com/rosreestr59/
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)

 

   
Сетевое издание Гремячинский городской округ Пермского края - официальный сайт администрации Гремячинского городского округа зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.07.2019 года.
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-76268.
Учредитель: Администрация города Гремячинска Пермского края.
Главный редактор - Жуйкова К. А.
Телефон: +7 34250 21241. Электронная почта: gremokrug@yandex.ru
12
© 2021 Гремячинский городской округ