Мы рады приветствовать Вас на страницах официального сайта Гремячинского городского округа!

На страницах сайта Вы найдёте интересующую Вас информацию о работе Гремячинской городской Думы и аппарата Администрации Гремячинского городского округа, проводимых муниципальных закупках и конкурсах, так же сможете задать интересующие Вас вопросы руководителям города.

   

Мы в Инстаграмме  Подписывайтесь, узнавайте новости первыми! Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках

Правила пожарной безопасности при пользовании печным отоплением
1.Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только профессионалам.
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа.
Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.
При прохождении дымохода через сгораемое перекрытие кирпичная разделка от места прохождения дыма до прилегающих к дымоходу деревянных конструкций должна быть 38 сантиметров, то есть 1,5 кирпича со слоем асбеста 2 сантиметра и в кровле сгораемая обрешетка вокруг дымохода срезана на 13 сантиметров, а отверстие защищено металлическим листом. Перед топкой печи на твердом топливе на деревянном или другом полу из горючих материалов должен быть прибит металлический предтопочный лист размером 50х70 сантиметров. Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топли?о и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- перекаливать печи;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Только при соблюдении вышеперечисленных требований пожарной безопасности вы обезопасите себя, своих близких и свое жилище от пожаров!

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПОЖАРЕ

Алгоритм действий при пожаре.

1.Необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по телефону «01», сообщив свой точный адрес, объект пожара и встретить пожарную охрану. Детям - если рядом есть взрослые, сразу позвать их на помощь;
2.Если горение только началось, вы его легко затушите водой, накроете толстым одеялом, покрывалом, забросаете песком, землей;
3.Ни в коем случае не тушить водой горящие электропроводку и электроприборы, находящиеся под напряжением - это опасно для жизни;
4.Если вы видите, что не сможете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, срочно покиньте помещение;
5.Никогда не прячьтесь в задымленном помещении в укромные места.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОГАСИТЬ, И ЧТО МАЛЕНЬКАЯ СПИЧКА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БОЛЬШОЙ БЕДОЙ!

Порядок вызова пожарной охраны.

Телефон пожарной охраны –«01» (со стационарного телефона), «101» или «01*» (с мобильного).
Телефон единой дежурной диспетчерской службы –«112».
Необходимо помнить, что правильное и полное сообЉение о пожаре позволит пожарной охране предвидеть возможную обстановку и принять необходимые решения, дающие возможность в кратчайший срок сосредоточить у места пожара соответствующие силы и средства по его ликвидации.
В дополнение к сведениям об объекте пожара и его адресе необходимо указать место возникновения, внешние признаки пожара, наличие угрозы людям, удобный проезд, а также сообщить свою фамилию.
Существует правило: вызывающий пожарных должен организовать их встречу и указать кратчайший путь следования на пожар.
Если пожар возник дома, возможно эвакуироваться придется в темноте и с другими трудностями.
Выбираться из горящего помещения будет гораздо проще, если заранее спланировать и продумать свой путь эвакуации:
- убедитесь, что спланированный вами путь эвакуации не имеет препятствий, покрытие пола не имеет дефектов, о которые можно споткнуться;
- если имеются серьезные трудности с передвижением (инвалидность), желательно, чтобы ваша комната находилась на первом этаже или как можно ближе к выходу;
- в случае необходимости помощи при передвижении около кровати должно быть оповещающее устройство (звонок или телефон).

Многие пожары в жилье возникают ночью.
Вот несколько простых вещей, которые необходимо делать каждый вечер, чтобы уберечь себя и свою семью от пожара:
- отключите все электроприборы, не предназначенные для постоянной работы;
- выключите все газовые приборы;
- убедитесь, что вами не оставлены тлеющие сигареты;
- отключите временные нагреватели;
- установите ограждение вокруг открытого огня (печи, камина).

Признаки начинающегося пожара.
В жилых домах и подсобных постройках пожар может быстро охватить большую площадь только в тех случаях, когда в помещении воспламенятся пролитые горючие жидкости (например, падение на пол керогаза).
В газифицированных домах это может иметь место при взрывообразной вспышке газа.
В жилых домах пожар чаще всего начинается с появления незначительного пламени, которому предшествует более или менее продолжительный период нагревания или тления твердых горючих прдметов.
Наличие запаха перегревшегося вещества и появление легкого, сначала едва заметного, а затем все более сгущающегося и действующего на глаза дыма - это первые верные признаки пожара.
Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом резины, а затем изоляция воспламеняется и горит или тлеет, поджигая расположенные рядом предметы.
Одновременно с запахом резины может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности загорания изоляции электропроводов.
Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.
О горении сажи в трубе иногда узнают по гудящему звуку, похожему на завывание ветра, и по смолистому запаху горящей сажи.
Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить и принять меры к его ликвидации.
Обнаружив начинающийся пожар, необходимо в первую очередь возможно скорее уведомить об этом пожарную охрану.
Следует иметь в виду, что чем скорее приедут пожарные, тем легче и с меньшим ущербом будет прекращен пожар.
Пожарную команду нужно вызвать также при появлении даже небольшого количества дыма в доме, когда есть опасность возникновения пожара в недоступном для осмотра месте или если невозможно установить причину появления дыма.
Распространению пожара в жилом доме чаще всего могут способствовать вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух, дающий дополнительный приток кислорода, способствующего развитию пожара. Вот почему не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние помещения.
Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где начался пожар. Заложить щели между полом и дверью можно мокрой тканью, перекрыть газ, отключить электроэнергию.
Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма). Следует помнить, что дети, испугавшись огня или дыма, могут спрятаться в укромных местах (под кроватью, в шкафу) и не отзываться на незнакомые голоса.
Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони.
Не открывайте ее, если вы почувствуете, что дверь теплая - за ней огонь.
Постарайтесь вывести из горящего дома (квартиры) находящихся там людей.
Не пытайтесь захватить с собой ценные вещи и другое имущество.
Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации и постарайтесь не паниковать.
Не пользуйтесь лифтами во время пожара.
Спускайтесь только по лестницам.
Никогда не бегите наугад.
По прибытию пожарных полностью подчиняйтесь их командам.
Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

А что делать, если огонь отрезал путь к выходу?
Главное постарайтесь сохранить спокойствие.
Уходите в дальнюю от горящего помещения комнату, плотно закрывая за собой все двери.
Откройте окно и постарайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи.
Услышав вас, они вызовут пожарную охрану.

   
Сетевое издание Гремячинский городской округ Пермского края - официальный сайт администрации Гремячинского городского округа зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26.07.2019 года.
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-76268.
Учредитель: Администрация города Гремячинска Пермского края.
Главный редактор - Жуйкова К. А.
Телефон: +7 34250 21241. Электронная почта: gremokrug@yandex.ru
12
© 2021 Гремячинский городской округ